Un projet de territoire

Deux niveaux de synergies

Organic’Vallée est un projet de territoire qui repose sur deux principaux niveaux de synergies :

  • Entre occupants du foncier : mutualisations et échanges de flux matière, énergie, mutualisations sur le périmètre d’Organic’Vallée,
  • Avec la plateforme multi-filières de CLER VERTS : site capable de recevoir les déchets organiques de toute nature, afin de les valoriser suivant la hiérarchie des modes de traitement des déchets.

Quatre domaines d’activités

Ci-dessous, vous trouverez un récapitulatif des principales activités en cours de développement et/ou identifiées sur le périmètre d’Organic’Vallée, avec une approche systémique visant à créer des liens de flux matière et énergie les unes entre les autres. Des détails seront apportés au fur et à mesure.

1. Production agricole de produits ciblés

  • Maraîchage (à minima en bio)
  • Serres
  • Élevage de plein air (porcs, volailles, abeilles, escargots)
  • Fruits oléagineux
  • Champignons
  • Houblon
  • Autres cultures végétales

2. Première transformation de la production

  • Outils mutualisés de transformation (meunerie, légumerie, etc.)
  • Micro-brasserie
  • Production de pain
  • Préparation de restes alimentaires pour réutilisation en alimentation animale

3. Support de développement économique

La maison de 300 m² est en cours de réaménagement pour proposer un espace de travail atypique. Dans un cadre unique blotti au cœur de la vallée, ce lieu comprend :

  • Six bureaux d’environ 20 m² chacun ;
  • Un espace de télétravail ;
  • Une salle de réunion d’une capacité pouvant aller jusqu’à 25 personnes ;
  • Une offre de formation (biodiversité, économie circulaire, maraîchage, circuits courts, etc.) ;
  • Des lieux de vie et de convivialité confortablement aménagés.

4. Construction

  • 6 logements pour les personnes s’installant sur Organic’Vallée ;
  • Des locaux d’activité pour les activités de première transformation.

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